본문 바로가기
정보

세계 3대 진미의 문제점, 트러플버섯, 캐비어, 푸아그라

by 궁금할 땐 2023. 7. 12.
반응형

3대 진미로  유명한 트러플버섯, 캐비어, 푸아그라를  소개하고  어떤 문제점이 있는지 알아보겠습니다.

세계3대진미

A. 트러플 버섯은?

트러플버섯은 지중해  연안과 프랑스의 프로방스, 이탈리아의 알바지역에서 유명하다고 합니다.

트러플 버섯은( 서양 송로버섯)  떡갈나무 숲의 땅 속에서 자라며  더러는 1M  깊이에서도  발견된다고 합니다.

트러플은 희귀하고   높은 평가를 받아 가격이 비싸고 귀한 음식입니다

인간은 채취하기 힘들고  돼지나 개가 채취 할 수 있습니다.

요즘은  말을 잘 듣는 개들이  이용해 채취 하고 있습니다.

땅 속에서 나는 다이아몬드라고  하며  1KG에   비싼 것은  1억을 넘는다고 합니다.

흰색과 검은색 트러플 버섯이 있는데  보통 검은색 버섯을  많이 사용 하고 있습니다.

1.  맛 (향)

트러플 버섯은 특유의 강렬한 향과 풍미를 가지고  있으며   흰색 트러플은  풍부한 향과 고소한 맛을 가지고 있습니다.

흰색 트러플이 더 귀하다고 합니다.

아주 독특하고 깊은 흙 냄새, 구운 고기 냄새가 섞인   냄새가  나서 인기가 많습니다.

트러플의  중요한  향은 2,4 - 다이싸이아펜테인이고  현대의 기술로 충분히 인공 향을  합성할 수 있다고 합니다.

2,4 - 다이싸이아펜테인을  올리브유나 포도씨유에 입혀서 인공 트리플 오일로  얼마든지 만들어 낼 수 있어 문제가 된다고 합니다. 

2.  효능

항산화 성분인  리코펜은  항암효과가 있고 전립선,  간암 예방에 효과를 보인다고 합니다.

항산화 성분인  카테킨이 풍부하고 카테킨은 강력한 산화방지제이고 카테킨은 수렴 작용이 있어  변비로 고생하는 분들은 조심해야 합니다.

에피갈로카테킨은 비타민c보다  항산화 효능이 20배나 높은 항산화제입니다.

염증, 감염, 세포손상 등에 도움 될 수 있습니다.

유방암, 자궁경부암, 대장암을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다.

B. 캐비어?

철갑상어의 알이  그 유명한 캐비어입니다.

노르웨이 , 아이슬랜드  등 북유럽 등에서 많이 생산된다.

캐비어 '임페리얼'은  시중에 유통이 되지 않으며 가장 비싸고 품종 중 가장 색이 연한  알을 가공했다고 합니다. 

캐비어라는 말은 튀르키예어이고  한국은 캐비어= 철갑상어라고 생각하지만  외국에서는  캐비어 =염장한 알을 총칭하는 말이라고  합니다.

'바다의 보석'이라는 별명이 붙을 정도로 유명하고 귀한 알이다.

1.. 맛

캐비어는 보관방법, 먹는 방법이  아주 중요하다. 

캐비어의 맛을 온전히 살리기 위해 전용 자개 스픈이나  상아로 만든  '블라니'이라고 불리는  스푼을 사용했다고 합니다.

입에서 씹는 순간 터져 나오는 감칠맛과 풍미 그리고  크리미한 질감 등으로 많은 사람들에게 인기가 많습니다.

통조림을 뜯는 즉시 다 먹어야 합니다. 

물론 양도 아주 적으니 걱정은 없을 듯 합니다.

2. 효능

캐비아는   단백질, 오메가 3, 비타민 d, 비타민 B 12 등이 들어 있습니다.

오메가 3은  콜레스테롤을 제거해주며   심혈관 건강을 도와주고  비타민B12는  혈액 형성에 필요합니다.

오메가는  염증을  줄여주고  뇌 기능과 시력발달에 도움을 줄 수 있습니다.

세포를 보호하고  산화 스트레스로부터 건강을 지킬 수 있도록 도와줍니다.

철분이 들어 있어  빈혈예방, 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 먹는 방법

캐비어를 먹을 땐  보드카와 같이  마셔 입안을 헹거 주면서 드시면 됩니다.

생으로 먹기보단  카나페 (핑거푸드)에 얹어 먹기도 하고   양파, 레몬에 캐비어를 섞어 먹기도 합니다.

C. 푸아그라?

프랑스 전통적인 음식이라고 합니다.

푸아그라는 오리나 거위 기타  잡새들의 간을  식품으로 사용한다고 합니다.

그 역사는  5.000여 년 전 고대 이집트에서  철 따라 먼 길을 이동하기 전  다량의 먹이를 섭취한다는 것을 알게 되었습니다.

푸아는  프랑스 어로   간을 그라 (gras)라고 하고 지방의  살찐 (fatty) 즉 지방간을 말합니다.

 

트러플 버섯을 캐는  개의 모습을  보면 너무 슬퍼요 

개도  트러플 버섯을 먹고 싶어 하거든요   먹지 못하게  입을 막아두었어요ㅠㅠ  저 개의 눈을  보세요~

도대체 뭘 위해  이럴까요??  돈이겠지요  돈....

사진을 보기  전 마음 준비를 하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

트러플버섯 찾는 개

푸아그라를 얻기 위해  사정없이 음식물을  강제로 집어넣는데 그 양이 어머어마합니다

태어나고 4주 동안은  약간 어두운 곳에서 고탄수화물을 먹으며 지내고   8주부터  강제로 음식 먹입니다

12~21일 동안은  5인치 튜브를  거위 목안에  밀어 넣고  매일  엄청난 먹이를 강제로 먹입니다.

이렇게 하면 10배 이상 커진다고 합니다.

저 튜브를 살살 꺼낼까요?  여기저기 피가 났어요

다음 사진은 더 끔찍하오니   보지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 사진을 찾는 동안  속이 비식거렸어요

이것보다 끔찍한 사진은   너무 많아요 

5~6마리를 겹쳐서 두기도 하고...... 살았는데...

캐비어는 철갑상어 알인데요  철갑상어가  이름값  못하는  너무 순한 상어라고 합니다.

피라미를 잡으려 하면 빠르게 도망가는데  철갑상어는 가만히 있는다고 해요  그래서 손으로 잡을 수도 있다고 합니다.

알을  깨끗하게 꺼내기 위해 산채로 배를 가른다고 합니다.

이렇게 끔찍하게 죽는데  우리가 그 음식을 취한다면 우리 역시 건강할 수 있을까요?

죽어가면서 독을  나와 그걸 우리가 먹으면  병이 생길 수 있다고 들었어요

우리가 먹을 수밖에 없지만  동물들이 사는 동안  조금만 편안하게? 있다가 죽는 순간도 너무 고통스럽게   죽지 않았음 합니다.

게장을  해 먹기 위해  살아있는 꽃게를 샀다면  수돗물에 잠시 담가 놓으면  죽거든요 

그게 고통스럽지  않다는 것은 아닙니다.

하지만 냉동실에 넣거나 바로  씻고 자르는 것보다 낮다는 거죠 
제가  3대 진미에 관하여 글을 쓰려고 했는데  어쩌다 배가 산으로 갔네요 

여러 자료를 찾아보니 너무  마음이 안 좋네요 

야채나  과일만 먹고살 수 없나요

부처님은  살생을 하지 말라고 하셨는데..... 

 

REAL FOODS 참고

인사이트 참고 

나무위키 참고

노트펫 참고 

지식백과 참고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

320x100